In der Bundesverwaltung kommst du mit zahlreichen zivilen und militärischen Personen aus den verschiedenen Sprachregionen der Schweiz in Kontakt. Du lernst schrittweise, den Tagesablauf zu planen, Produkte zu prüfen sowie vorzubereiten, sicher mit Geschirr und Geräten umzugehen und die Truppe oder Mitarbeitende am Mittag und am Abend abwechslungsreich zu verpflegen. Ergänzt wird deine Ausbildungsvielfalt durch Praktika in zivilen A-la-carte-Restaurants.
Koch/Köchin
Vorbildung
- abgeschlossene obligatorische Schulzeit
- Französischkenntnisse sind von Vorteil
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
- gute Auffassungsgabe
- Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
- Kreativität und Experimentierfreude
- geschickte Hände
- ausgeprägtes Hygienebewusstsein
- Ordnungssinn
- guter Geruchs- und Geschmackssinn
- gäste- und teamorientiert
- Teamfähigkeit
Berufsfachschule
1 Tag pro Woche
Berufsmittelschule
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als
«Koch/Köchin EFZ»
- Berufsprüfung
- Höhere Fachprüfung
- Höhere Fachschule
- Fachhochschule
- Bundesamt für Sport BASPO
- Bundesamt für Zoll und Grenzsicherheit BAZG
- Schweizer Armee
(Aarau, Airolo, Bern/Sand-Schönbühl, Bière, Bremgarten, Brugg, Chur, Dübendorf, Emmen, Frauenfeld, Genf/Avully, Herisau, Isone, Jassbach, Kloten, Liestal, Moudon, Oberdorf, Payerne, Romont, Sion, Thun, Wangen an der Aare)
Restaurantfachmann/-frau
Beim Bundesamt für Sport darfst du mit Leidenschaft Gastgeberin oder Gastgeber sein. Im Zentrum stehen dabei Kundinnen und Kunden, die du empfängst und am Tisch berätst und bedienst. Bevor Gäste eintreffen, deckst und dekorierst du Tische, prüfst die Sauberkeit von Geschirr, Gläsern und Bestecken und übernimmst kleine Arbeiten in der Küche. Aperitifs, Bankette und andere Anlässe, die du vorbereitest, bringen zusätzliche Abwechslung und Spannung in deinen Tagesablauf.
Vorbildung
- abgeschlossene obligatorische Schulzeit
Anforderungen
- Freude am Kontakt mit Gästen
- gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
- Dienstleistungsbereitschaft
- gutes Gedächtnis
- rasche Auffassungsgabe
- Teamgeist
- Belastbarkeit und Flexibilität
- Organisationstalent
- Fremdsprachenkenntnisse
- Hygienebewusstsein
- guter Geschmacks- und Geruchssinn
- gute Gesundheit
Berufsfachschule
Je nach Kanton verschieden:
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
oder
2 interkantonale Fachkurse (je 5 Wochen) pro Jahr in einem Schulhotel von hotelleriesuisse
Berufsmittelschule
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als «Restaurantfachmann/-frau EFZ»
- Berufsprüfung
- Höhere Fachprüfung
- Höhere Fachschule
- Fachhochschule
- Bundesamt für Sport BASPO (Tenero)
Weintechnolog/-in
Das Faszinierende an dieser Berufslehre ist der Bezug zur Wissenschaft. Agroscope ist das Kompetenzzentrum des Bundes für landwirtschaftliche Forschung und leistet unter anderem einen grossen Beitrag an die Qualitätssicherung von Schweizer Weinen. In deiner Ausbildung geht es um die Prozesse des Kelterns und Gärens, um Pflege und Weinausbau sowie um Abfüllung und Vermarktung. Dazu gehört insbesondere auch das Entnehmen von Weinproben für die Forschung.
Vorbildung
- abgeschlossene obligatorische Schulzeit
Anforderungen
- Interesse an der Natur, an Chemie, Biologie und Physik
- technisches Verständnis
- Organisationstalent
- gute Beobachtungsgabe
- sorgfältige Arbeitsweise, Fingerspitzengefühl
- guter Geruchs- und Geschmackssinn
- Hygienebewusstsein
- Urteils- und Entscheidungsfähigkeit
- gute Gesundheit (Arbeit in kühlen Weinkellern)
- Charakterfestigkeit (Umgang mit Alkohol)
Berufsfachschule
Mehrwöchige Blockkurse am Strickhof, Au ZH
Berufsmittelschule
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als «Weintechnolog/-in EFZ»
- Berufsprüfung
- Höhere Fachprüfung
- Höhere Fachschule
- Fachhochschule
- Agroscope (Changins)
Neueste Lehrstellen im Bereich Gastronomie / Ernährung
Alle Stellen