Gastronomie / Ernährung

Koch/Köchin

In der Bundesverwaltung kommst du mit zahlreichen zivilen und militärischen Personen aus den verschiedenen Sprachregionen der Schweiz in Kontakt. Du lernst schrittweise, den Tagesablauf zu planen, Produkte zu prüfen sowie vorzubereiten, sicher mit Geschirr und Geräten umzugehen und die Truppe oder Mitarbeitende am Mittag und am Abend abwechslungsreich zu verpflegen. Ergänzt wird deine Ausbildungsvielfalt durch Praktika in zivilen A-la-carte-Restaurants. 

 

Restaurantfachmann/-frau

Beim Bundesamt für Sport darfst du mit Leidenschaft Gastgeberin oder Gastgeber sein. Im Zentrum stehen dabei Kundinnen und Kunden, die du empfängst und am Tisch berätst und bedienst. Bevor Gäste eintreffen, deckst und dekorierst du Tische, prüfst die Sauberkeit von Geschirr, Gläsern und Bestecken und übernimmst kleine Arbeiten in der Küche. Aperitifs, Bankette und andere Anlässe, die du vorbereitest, bringen zusätzliche Abwechslung und Spannung in deinen Tagesablauf.

 

Weintechnolog/in

Das Faszinierende an dieser Berufslehre ist der Bezug zur Wissenschaft. Agroscope ist das Kompetenzzentrum des Bundes für landwirtschaftliche Forschung und leistet unter anderem einen grossen Beitrag an die Qualitätssicherung von Schweizer Weinen. In deiner Ausbildung geht es um die Prozesse des Kelterns und Gärens, um Pflege und Weinausbau sowie um Abfüllung und Vermarktung. Dazu gehört insbesondere auch das Entnehmen von Weinproben für die Forschung.

 

Neueste Lehrstellen im Bereich Gastronomie / Ernährung

Alle Stellen

Job-Abo