L’aspetto affascinante di questo percorso di formazione professionale è il rapporto con la scienza. Agroscope è il centro di competenza della Confederazione per la ricerca agronomica e tra le altre cose fornisce un importante contributo alla garanzia della qualità dei vini svizzeri. La tua formazione sarà incentrata sui processi di pigiatura e fermentazione, sull’invecchiamento e sull’affinamento del vino nonché sul suo imbottigliamento e la sua commercializzazione. Tra le tue attività è compreso anche il prelievo di campioni di vino per la ricerca.

Cantiniere/a
Formazione preliminare
- assolvimento della scolarità obbligatoria
Requisiti
- interesse per la natura, la chimica, la biologia e la fisica
- abilità tecniche
- capacità organizzative
- spirito d'osservazione
- metodo di lavoro accurato, grande sensibilità
- gusto e olfatto sviluppati
- senso per l'igiene
- capacità decisionale e di giudizio
- buona salute (lavoro in cantine umide)
Scuola professionale
Corsi a blocchi di più settimane
Scuola media professionale
Dato che la formazione scolastica è suddivisa in corsi a blocco, di norma i tirocinanti frequentano la scuola di maturità professionale solo al termine della formazione di base.
Durata
3 anni
Titolo
Attestato federale di capacità come «Cantiniere/a AFC»
- Esame professionale
- Esame professionale superiore
- Scuola universitaria professionale
- Agroscope (Changins)

Cuoco/a
Lavorando per l’Amministrazione federale avrai contatti con molte persone sia civili che militari provenienti dalle diverse regioni linguistiche della Svizzera. Un po’ alla volta imparerai a pianificare la tua giornata, a controllare i prodotti e a prepararli, a maneggiare in sicurezza stoviglie e piccoli elettrodomestici e a cucinare piatti sempre diversi per il pranzo e la cena delle truppe o di collaboratori. Tirocini pratici presso ristoranti civili con servizio à la carte completeranno la tua già di per sé ricca formazione.
Formazione preliminare
- assolvimento della scolarità obbligatoria
- conoscenza del francese auspicabile
Requisiti
- interesse per la cucina e gli alimenti
- rapidità
- capacità di coordinare i processi lavorativi
- sperimentazione creativa
- abilità manuale
- spiccato senso dell'igiene e dell'ordine
- gusto e olfatto sviluppati
- orientamento al cliente
- spirito di gruppo
Scuola professionale
Chi svolge la formazione in un albergo o ristorante con apertura annuale frequenta la SPAI 2-3 giorni ogni due settimane.
Scuola media professionale
I tirocinanti con un ottimo rendimento scolastico potranno frequentare la scuola di maturità professionale durante la formazione di base.
Durata
3 anni
Titolo
Attestato federale di capacità come «Cuoco/a AFC»
- Esame professionale
- Esame professionale superiore
- Scuola specializzata superiore
- Scuola universitaria professionale
- Esercito svizzero
(Aarau, Airolo, Bière, Birmensdorf, Bremgarten, Brugg, Chur, Colombier, Dübendorf, Emmen, Frauenfeld, Fribourg, Genf, Herisau, Isone, Jassbach, Kloten, Liestal, Lyss, Moudon, Oberdorf, Payerne, Romont, Thun, Wangen an der Aare) - Ufficio federale della dogana e della sicurezza dei confini UDSC
- Ufficio federale dello sport UFSPO (Magglingen)

Impiegato/a di ristorazione
All’Ufficio federale dello sport potrai vivere la tua passione per l’arte del ricevere. Le tue attività saranno incentrati sui clienti, che dovrai ricevere, consigliare e servire al tavolo. Prima che arrivino gli ospiti dovrai apparecchiare e decorare i tavoli, assicurarti che piatti, posate e bicchieri siano perfettamente puliti e svolgere qualche lavoretto anche in cucina. Gli aperitivi, i banchetti e gli altri eventi che preparerai renderanno le tue giornate lavorative ancor più movimentate ed elettrizzanti.
Formazione preliminare
- assolvimento della scolarità obbligatoria
Requisiti
- attitudine al contatto con i clienti
- aspetto curato e buone capacità relazionali
- elevata disponibilità
- buona memoria
- facilità di apprendimento
- spirito di gruppo
- resistenza e flessibilità
- capacità organizzative
- conoscenza delle lingue straniere
- senso dell'igiene
- gusto e olfatto sviluppati
- buona salute
Scuola professionale
A dipendenza del Cantone:
1 giorno alla settimana alla scuola professionale
o
2 corsi specialistici intercantonali (a 5 settimane) per anno in un hotel adatto per gruppi scolastici di hotelleriesuisse
Scuola media professionale
I tirocinanti con un ottimo rendimento scolastico potranno frequentare la scuola di maturità professionale durante la formazione di base.
Durata
3 anni
Titolo
Attestato federale di capacità come
«Impiegato/a di ristorazione AFC»
- Esame professionale
- Esame professionale superiore
- Scuola specializzata superiore
- Scuola universitaria professionale
- Ufficio federale dello sport UFSPO (Tenero)
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