Ce qui est passionnant dans cet apprentissage, c'est le lien avec la science. Agroscope est le centre de compétence de la Confédération pour la recherche en agriculture et contribue notamment à assurer la qualité des vins suisses. Ta formation portera sur les processus de pressurage et de fermentation, le soin, la vinification, la mise en bouteille et la commercialisation. Cela inclut notamment le prélèvement d'échantillons de vin à des fins de recherche.

Caviste
Formation préalable
- Scolarité obligatoire achevée
Exigences
- Intérêt pour la nature, la chimie, la biologie et la physique
- Compréhension technique
- Sens de l'organisation
- Sens de l'observation
- Application, minutie et doigté
- Goût et odorat développés
- Hygiène et propreté
- Faculté de jugement et de décision
- Bonne santé (travail dans des celliers réfrigérés)
Centre de formation professionnelle
1-2 jours par semaine ou semaines de cours-blocs
Maturité professionnelle
Les personnes ayant obtenu de très bons résultats scolaires peuvent suivre les cours de l'école de maturité professionnelle durant la formation initiale.
Durée
3 ans
Diplôme
Certificat fédéral de capacité «Caviste CFC»
- Examen professionel
- Examen professionnel supérieur
- École supérieur
- Haute école spécialisée
- Agroscope (Changins)

Cuisinier/ière
Au sein de l'administration fédérale, tu entreras en contact avec de nombreuses personnes, civiles et militaires, des différentes régions linguistiques de Suisse. Tu apprendras pas à pas à planifier une journée, à vérifier et à préparer les produits, à manipuler la vaisselle et le matériel en toute sécurité et à fournir à la troupe ou aux collaborateurs des repas variés le midi et le soir. Ta formation sera complétée par des stages dans des restaurants civils qui servent à la carte.
Formation préalable
- Scolarité obligatoire achevée
Exigences
- Plaisir à manier les denrées alimentaires et à cuisiner
- Bonne compréhension
- Capacité de coordonner divers processus de travail
- Créativité et goût pour l'expérimentation
- Habileté manuelle
- Sens accru de l'hygiène
- Sens de l'ordre
- Goût et odorat développés
- Capacité de s'adapter aux clients et à l'équipe de cuisine
- Aptitude à travailler en équipe
Centre de formation professionnelle
1 jour par semaine
Maturité professionnelle
Les personnes ayant obtenu de très bons résultats scolaires peuvent suivre les cours de l'école de maturité professionnelle durant la formation initiale.
Durée
3 ans
Diplôme
Certificat fédéral de capacité
«Cuisinier/ière CFC»
- Examen professionel
- Examen professionnel supérieur
- École supérieur
- Haute école spécialisée
- Armée suisse
(Aarau, Airolo, Berne/Sand-Schönbühl, Bière, Birmensdorf, Bremgarten, Brugg, Coire, Dübendorf, Emmen, Frauenfeld, Genève/Avully, Herisau, Isone, Jassbach, Kloten, Liestal, Moudon, Oberdorf, Payerne, Romont, Sion, Thoune, Wangen an der Aare)
- Office fédéral de la douane et de la sécurité des frontières OFDF
- Office fédéral du sport OFSPO (Magglingen)

Spécialiste en restauration
L'Office fédéral du sport te permet d'exercer ta passion de l'art de recevoir. Au cœur de tes activités se trouvent les clients, que tu accueilleras, conseilleras, et serviras à table. Avant l'arrivée des hôtes, tu dresseras le couvert et décoreras les tables, vérifieras la propreté de la vaisselle, des verres et des couverts et effectueras de petits travaux dans la cuisine. Les apéritifs, les banquets et les autres événements que tu prépareras apporteront davantage de diversité et de plaisir à tes journées de travail.
Formation préalable
- Scolarité obligatoire achevée
Exigences
- Plaisir au contact avec les clients
- Excellente présentation et bonnes manières
- Disponibilité
- Bonne mémoire
- Grande vivacité d'esprit
- Esprit d'équipe
- Résistance au stress et flexibilité
- Sens de l'organisation
- Connaissances des langues étrangères
- Hygiène
- Sens du goût et de l'odorat développés
- Bon état de santé
Centre de formation professionnelle
En fonction du canton:
1 jour par semaine à l'école professionnelle
ou
2 cours spécialisés intercantonaux de 5 semaines par année dans les hôtels-école de hotelleriesuisse
Maturité professionnelle
Les personnes ayant obtenu de très bons résultats scolaires peuvent suivre les cours de l'école de maturité professionnelle durant la formation initiale.
Durée
3 ans
Diplôme
Certificat fédéral de capacité
«Spécialiste en restauration CFC»
- Examen professionel
- Examen professionnel supérieur
- École supérieur
- Haute école spécialisée
- Office fédéral du sport OFSPO (Tenero)
Places d'apprentissage les plus récentes dans le domaine de la gastronomie et de l'alimentation
Toutes les placesAlerte emploi
Tu souhaites être informé/e des dernières offres de places d’apprentissage? Crée une alerte emploi